?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
22 декабря 1995 года - Алексей Мананников
manifest56
manifest56
22 декабря 1995 года
Вынужден был захватить.
Несколькими днями раньше, 17 декабря, я проиграл первый тур выборов опытным номенклатурным волкам, «крепким хозяйственникам», действующему губернатору Ивану Индинку и опальному Виталию Мухе.
Благодря стараниям администрации Индинка я отстал от Мухи на доли процента.
Против меня выставили тогда целую линейку кандидатов, призванных «распылить» протестный электорат. Доктор наук Павел Исаев, заслуженный строитель Афанасий Францев, буйный жириновец Евгений Логинов. Наибольшего успеха в подрыве моих позиций достиг ставший позже маститым демократом Иван Стариков. Тогда он играл роль молодого, уверенного в своих силах и удачливого парня из села, добившегося успеха в городе. С этим удачно найденным образом хотели бы себя ассоциировать до половины новосибирцев, в последние пару десятков лет переехавших в поисках лучшей доли в город из умирающих сел.
Кроме того, на команду Ивана Старикова администрация области свалила и всю грязную работу по черному пиару – огромные черно-белые листовки, названные «письмо с зоны», с «откровениями» «раскаявшегося» зэка, «вспомнившего» о своей нетрадиционной связи с Мананниковым, печатались командой Старикова и расклеивались специально нанятыми учащимися ПТУ для глухонемых. На барахолке те же глухонемые работники стариковского штаба раздавали и продавцам, и покупателям скабрезные стишки. Исключительно про Мананникова.
После первого тура все подставные кандидаты хором подписались под призывом голосовать за Ивана Индинка. Их коллективное обращение воспроизводили все средства массовой информации. Сами они не выступали, про Старикова и Логинова говорили, что в связи с беспробудным «отдыхом» после тяжких предвыборных трудов. Ещё до первого тура новосибирская ГТРК показала ролик, в котором Евгений Логинов, потрясал наручниками и обещал заковать в них всё ворьё, как Муху, так и Мананникова, когда ЛДПР придёт к власти. Поскольку этот ролик прокрутили и на государственном телевидении, то такой выпад давал мне как депутату Совета Федерации повод требовать предоставления времени в эфире для ответной реплики.
Но поскольку на следующий после первого тура день я, в отличие от линейки подставных кандидатов, призвал своих избирателей голосовать не за Индинка, а за Муху, в эфир меня велено было не пущать ни под каким предлогом. Кстати, я до сих пор считаю правильной свою тогдашнюю позицию. Только регулярную смену власти в ходе свободных выборов можно рассматривать как надежную вакцину от коррупции. А Муха и лично мне был симпатичней Индинка. Не флюгер – этим многие первые партийные секретари отличались от вторых. Не столь пузатый – ничего не имею против толстяков, но когда речь заходит об управлении другими людьми, то мне кажется, что человек, не способный справиться со своим аппетитом и уследить за своей фигурой, вряд ли будет склонен к самоограничению в руководящем кресле. Главное же – с Мухой у меня была предварительная договоренность о взаимной поддержке в случае выхода одного из нас во второй тур. Не уверен, что Виталий Петрович не уклонился бы от выполнения своего обязательства, будь расклад в первом туре несколько другим, но я привык «отвечать за базар».
Мои ежедневные звонки начальнику новосибирской ГТРК не дали результата – В. Кашкалда сказался больным и не отвечал даже на домашний телефон. Все письменные обращения остались без ответа.
К вечеру последней перед вторым туром выборов пятницы стало ясно, что мне никто на телевидении не ответит, тем более, не пригласит в эфир.
Пришлось идти на штурм. Решение о штурме было принято спонтанно остатками моего штаба, располагавшегося в одном из помещений Сибирской академии госслужбы.
Задумка была простой. Я должен был проникнуть в студию «Панорамы», ежедневной информационной программы, выходившей в эфир в половине девятого вечерана канале «Россия», и, ссылаясь на свой статус, потребовать у ведущего соблюдения закона о статусе депутата и предоставления мне одной минуты прямого эфира. Законное и не очень тревожащее авторов передачи требование.
Так и поступили. На двух машинах выехали за полчаса в направлении телецентра. Одна из машин, за рулем которой был один из активистов избирательной кампании Евгений Огородников, так и не дошла до ул. Римского-Корсакова. Евгений Федорович не смог позже объяснить, какая медвежья болезнь не позволила ему выйти на исходные рубежи операции.
У ворот ГТРК бросаем авто и следуем через проходную. Охрана пускает депутата Совета Федерации со свитой беспрепятственно – никто не предупредил об опасности.
За пять минут до эфира захожу в студию «Панорамы», где уже присоединяла к себе микрофон Лена Исюк, и сажусь в свободное кресло. Ольга Лесневская и Миша Кожевников остаются за дверью у входа.
Пытаюсь объяснить Лене ситуацию. Наше давнее, ещё со времен НГУ, знакомство упрощает процесс объяснения. Одновременно, разумеется, все мои действия наблюдают и меня слышат редакторы в аппаратной.
Надо заметить, что это последний день, когда разрешена агитация. Сразу после «Панорамы» выходят в эфир заключительные выступления Мухи и Индинка.
У ответственного за предвыборный эфир и за всю кампанию Индинка на телевидении господина Моисеева лопается терпение и он врывается в студию минут через пять. Мы уже должны быть в эфире. Избиратели ждут горячих предвыборных новостей, хотят определиться с выбором. А им вместо новостей показывают заставку с заснеженными березками и музыку крутят!
Моисеев взывает к моей совести. Я отсылаю Моисеева к закону.
Что делать, они не знают. Мы с Леной сидим в своих креслах.
Через двадцать пять минут в студии появляется заместитель начальника областного ГУВД, за его спиной милиционеры с автоматами. Предлагает мне выйти из студии с тем, чтобы провести переговоры в более удобном месте. Я соглашаюсь на переговоры в другом месте, но в другой день. Пока я не сделал того, чего хотел в этой студии. Предъявляю господину милицейскому начальнику депутатское удостоверение и брошюру с законом о статусе депутата. Потолкавшись минут десять в дверях, милиция уходит укреплять охрану телевидения на дальних подступах к студии. К этому времени «Панорама» согласно программе уже должна закончиться.
После ухода милиции в студию врываются более решительно настроенные Анастасия Журавлева и Андрей Лаврушенко. Накануне и в ходе кампании упорно распространялись слухи о разводе Ивана Индинка со своей супругой – заместителем председателя областного суда. Тогда ещё помнили о разделении властей и опасались обвинений в их сращивании и семейственности.
Для придания слухам о разводе достоверности запускался параллельный слух о романе Ивана Индинка с Настей Журавлевой. Вряд ли эти разговоры имели под собой серьезное основание, но Настя на публике играла роль счастливой молодой избранницы губернатора. А сам Иван Индинок предпринимал в Москве недюжинные усилия, чтобы отобрать четвертую метровую кнопку у канала НТН и подарить её Насте. До выборов сделать это ему так и не удалось.
И вот Настя Журавлева и Андрей Лаврушенко влетают в студию. Следом за Настей в тесную и загроможденную аппаратурой студию протискивается Ольга Лесневская.
Лаврушенко, известный в журналистской среде своей почти нескрываемой связью с органами КГБ (тогда уже не то ФСК, не то ФСБ), подходит ко мне и, цедя сквозь зубы какие-то ругательства в мой, соответственно, адрес, хватает меня рукой за галстук. Такой яркий желтый с красным галстук. Продолжает цедить свои угрозы. Я сдерживаюсь. И вежливо прошу господина Лаврушенко не ограничиваться вытиранем его грязных чекистских рук о мой чистый заграничный галстук. При этом также спокойно и вежливо заявляю господину Лаврушенко, что у него есть хороший шанс поднять меня с этого кресла. Ему надо только коснуться рукой моего лица. Тогда я встану и разобью его мерзкую харю. Полагаю, что телевидение сможет зафиксировать, кто был зачинщиком драки для последующих судебных разбирательств.
Параллельно Настя Журавлева, жгучая брюнетка в черной шубке, и Ольга Лесневская, блондинка с воротником из лисы, схватились друг с другом как воплощение борьбы Добра и Зла. Занятый общением с чекистом Лаврушенко, я не мог следить за содержанием их диалога, но происходил он на самых высоких тонах.
Лена Исюк не выдержала и в слезах покинула студию.
Лаврушенко струсил, отпустил галстук и тоже вышел. Лесневская и Журавлева устали от ругани и присели отдохнуть.
Из студии я вышел через полтора часа. Прайм-тайм закончился. «Панораму» так никто и не увидел. Спустя ещё полчаса убрали заставку с березками и господин Моисеев в прямом эфире рассказал зрителям о непристойном поступке депутата Совета Федерации, сорвавшего пропагандистскую работу новосибирского телевидения. Выступления кандидатов в губернаторы потеряли всякий смысл.

В воскресенье состоялись выборы. Иван Индинок проиграл с неожиданным для всех наблюдателей треском.

Tags:

12 comments or Leave a comment
Comments
metkere.com From: metkere.com Date: December 22nd, 2009 09:55 am (UTC) (Link)
Какая хорошая история.
manifest56 From: manifest56 Date: December 22nd, 2009 10:47 am (UTC) (Link)
И.И. Индинок до сих пор считает. что если Дьявол и существует, то в моем обличьи.
manifest56 From: manifest56 Date: December 22nd, 2009 10:49 am (UTC) (Link)
Или обличье?
lubech From: lubech Date: December 22nd, 2009 12:50 pm (UTC) (Link)
Веселое было время!
samopisec From: samopisec Date: December 23rd, 2009 03:06 am (UTC) (Link)
Не думаю, что Старикова направляли от Индинка. Его двигал в свое время Манохин. Стариков сильно спутал все карты Ивану Ивановичу. Иван Валентинович, проявив большую активность, заметно повлиял на исход первого тура, оттянув голоса у Мананникова...

Предистория выборов первого губернатора НСО такова: В середине 95-го года, когда я вместе с другим "бывшим деиократом" Гонжаровым работал с Индинком, появилась идея: Не дожидаясь, пока Ельцин проиграет выборы и президент Зюганов назначит другого главу обладминистрации, принять областной закон и провести выборы.
К написанию закона мне довелось руку приложить, помню спорили, а не лучше ли только один тур? Нет, говорили мы, - недемократично. Индинка убеждали на выборы: Есть один заметный соперник - Мананников. Но за него "село не проголосует". Муха тихо сидел в Левобережном банке и не располагал, как казалось, ни ресурсами, ни желанием. А о Старикове и речи не было. Он был просто депутат Думы.

Для Ивана Ивановича нашли каких-то секретных супер-полит-технологов, которые напридумали столько галиматьи, что и без того не запредельный авторитет действующего губернатора заметно понизился. Помните: "хочу, могу и буду!". Первый раз активно использовались черные технологии на которые публика с непривычки велась. Чего стоил только Константинов с Аристовым в придачу!

Как показал ход выборов, если бы не было Старикова с его весьма активной командой, то у Мананникова был шанс...

Кстати, некоторые из тех горе-пиарщиков, которые Индинку наделали кучу фигни за нималые бабки, потом успешно работали с губернатором Мухой.

Была ли полезной смена власти по схеме "шило-на-мыло", не знаю. Со свечкой при коррупционерах не стоял. Так или иначе, это были выборы, а сегодня о них - только воспоминания
manifest56 From: manifest56 Date: December 23rd, 2009 05:42 am (UTC) (Link)
Двигал Старикова Манохин. Но одобрение администрация Президента дала тогда Индинку. Самодеятельность Манохина и Старикова имела свои цели и пределы. Тогда Манохин и Стариков заигрались, Манохин вышел за политтехнологические флажки, за что и был вскоре уволен.
Cтариков объективно был выгоден Ивану Иванычу - он собирал голоса на моем поле.
Мне ещё в начале ноября Шумейко (тогда председатель Совета Федерации) определенно сказал, что администрация президента определилась и поддерживает действующего губернатора.
Я тогда ещё нагло попросил передать соболезнования администрации по поводу неблагоприятного для неё исхода.
samopisec From: samopisec Date: December 23rd, 2009 06:16 am (UTC) (Link)
C тем, что Стариков был выгоден Индинку - не согласен.
После первого тура, как показал результат могло быть три расклада для Индинка:

Индинок-Муха: ИИИ проиграл
Индинок-Мананников: ИИИ рассчитывал на выигрыш
Индинок-Стариков: выигрывал Стариков "на новенького"

И кому же выгоден Стариков? Он был "лишним" в сложившемся раскладе и его буйное участие предопределило результат. Без этого "новенького" Во второй тур уверенно выходили бы Вы. Так что больше всех Ив.Вал. навредил Мананникову. Для ИнванИваныча первым вредителем стал Индинок (вернее - команда) и Стариков в придачу. А "спасибо" резвому московскому селянину должен был сказать Муха.
From: strelok51 Date: December 23rd, 2009 03:50 pm (UTC) (Link)
Для меня этот "резвый московский селянин" выскочил на предвыборную сцену, как черт из табакерки. Я, конечно, следил за кампанией, но не так пристально. - Был занят своим делом.
Сам он не победил и фактически привел на губернский престол Муху, отобрав у вас часть электората.

Опять возврат к номенклатуре!

Этого я ему и его сторонникам до сих пор простить не могу! И не прощу никогда

Со стороны мне казалось, что Стариков специально играет на стороне команды Мухи, игнорируя все дозволенные приемы, поправ всякую честь и достоинство порядочного человека. В его победу я не верил с самого начала, поскольку уж не такой он был шибкий демократ, за которого выдает себя нынче.
Всегда, видя его фамилию где-нибудь в прессе, брезгливо вспоминаю ту его грязную кампанию, в результате которой на демократическом развитии нашей области был поставлен большой черный жирный крест.
manifest56 From: manifest56 Date: December 24th, 2009 05:05 am (UTC) (Link)
Ну, Муха не ставил крестов на демократическом развитии области. Кресты такие ставились на федеральном уровне. Но самодискредитация "демократов" была очевидной.
manifest56 From: manifest56 Date: December 24th, 2009 02:18 am (UTC) (Link)
Тем не менее, отлучение меня от НТН за десять дней до выборов было: а) результатом использования административного ресурса Индинком; б) принесло выгоду Старикову, занявшему мои места в эфире.
А эффект десятидневного телепромыва мозга куда сильнее любых листовок и плакатов. Административным ресурсом Ивана Ивановича накачивали Ивана Валентиновича.
samopisec From: samopisec Date: December 24th, 2009 02:51 am (UTC) (Link)
Старикова в команде Индинка первоначально всерьез не воспринимали. Начинал он довольно вяло и был мало известен в области. Основным соперником считался Мананников и против него были направлены основные усилия, отрабатывая уже второй тур.
В декабре ситуация менялась очень быстро и агрессивная компания Старикова стала неожиданностью. Тот использовал самый широкий арсенал и мог бы с такими темпами роста популярности выйти во второй тур - не хватило времени. Успеха Мухи тоже не ожидали, полагая, что авторитет у него невысокий. Как не ожидали такого нагромождения глупостей в кампании Индинка.
Стариков и Манохин действовали не столько против Индинка и вовсе не против Мухи, а против Мананникова, считая себя "правильными демократами". Увы и до сего дня либералы успешнее всего борятся сами с собой. Вся история "Дем.Россия"-"Дем.выбор"-"СПС"-"Солидарность" с "Яблоком" в придачу (где они, Явлинский-Болдырев-Лукин?) - это история склок и безответственности. Кроме проходимцев никто за последние годы не примкнул.

Губернаторская кампания 95 года в Новосибирской области была как бы переходной от "любительских" начала 90-х к "политтехнологическим". Сегодня нет и тех, сегодня выборы явно "административные" и все больше напоминают советские "народипартияединые". Прошли по кругу и снова в той же ж.
manifest56 From: manifest56 Date: December 24th, 2009 05:02 am (UTC) (Link)
Пожалуй, переходной была думская кампания 1993 года. В 1995 почти всё решали деньги. Их количество.
12 comments or Leave a comment